Naturbelassene Stutenmilch aus Hackenbuch

Die Gewinnung der kostbaren Stutenmilch ist kein leichtes Unterfangen und sehr zeitintensiv. Erst ab dem Zeitpunkt, wo das Fohlen selbst fressen kann, wird es zwei bis drei Stunden in eine extra Box neben der Mutterstute gebracht. So kann jede  Stute dreimal täglich gemolken werden. Pro Melkvorgang gewinnt man nur etwa 1,5 Liter Milch. 

Das Melken erfolgt mittels einer Melkanlage mit Standeimer. Trotz der damit verbundenen Arbeitserleichterung ist und bleibt der Melkvorgang Handarbeit, die mit viel Zeitaufwand und enger Verbundenheit mit dem Tier einhergehen.

 

Die Sonntage sind bei der Familie Schwarz traditionell melkfrei.   Derzeit werden 14 Stuten und ein Zuchthengst  versorgt. Nach dem   „Abstillen“ werden die Fohlen an heimische Pferdehöfe und Pferdeliebhaber verkauft. So bleibt die Anzahl der Tiere immer in etwa gleich hoch.

 

Naturbelassen, nahrhaft und der menschlichen Muttermilch am ähnlichsten

Die Milch wird ausschließlich in nicht verarbeiteter Form an den Kunden weitergegeben. Im Repertoire der Landwirtschaft befinden sich daher weder andere Milch-  noch Pflegeprodukte. Unmittelbar nach dem Melken wird die kostbare Milch auf Minus 18 Grad tiefgekühlt. In diesem Zustand beträgt die Haltbarkeit der Milch mindestens sechs Monate. Die Stutenmilch kann in 250 ml-Packungen entweder im Internet oder per Telefon bestellt werden. Der Versand erfolgt österreichweit in Thermopackungen. Außerdem gibt es einen Direktverkauf am Hof. 

 

Gesunde Stutenmilch

Das Urprodukt zeichnet eine ganz besondere Zusammensetzung aus. Der hohe Eiweiß- und Immunglobulin-Gehalt ist dem menschlichen Immunsystem sehr zuträglich. Außerdem sind die wichtigen Vitamine A, C, B1, B2, B6, B12 und E reichlich vorhanden. Geschmacklich ist die Stutenmilch leicht wässrig und angenehm süß.

 

Neuer Stall bringt besseren Komfort für Tier und Mensch

Die alten Stallungen boten nicht ausreichend Komfort für die hochsensiblen und bewegungsfreudigen Herdentiere. Aus diesem Grund wurde intensiv an der Verwirklichung eines artgerechten und modernen Stallkomplexes gefeilt. Herausgekommen ist ein großzügiger Pferdelaufstall mit Stellplätzen und ein Wirtschaftsgebäude mit einer modernen und sparsamen Heutrocknungsanlage sowie Räume für die hygienische Abfüllung, Aufbewahrung und Versandvorbereitung der Stutenmilch. Des Weiteren wurde jeweils ein Bereich für den Ab-Hof-Verkauf der Stutenmilch geschaffen. Der sowohl zeitgemäße als auch arbeitsfreundliche und helle Stall bietet nun genügend Bewegungsfreiheit für die Tiere sowie einen Platz, an dem sie gemeinschaftlich zusammenstehen können. Letzteres ist für die sozialen Tiere besonders wichtig. Die neue Breitschieberentmistung mit Rinne zum Misthaufen spart viel Arbeitszeit beim Stallsäubern. Ebenfalls neu ist eine Jauchegrube mit einem Fassungsvermögen von 225.000 Litern. Der Pferdemist dient als Dünger für die Heuproduktion auf den eigenen Feldern.

 

Heuverkauf als 2. Standbein

Neben dem Vertrieb von Stutenmilch hat sich die Moosdorfer Landwirtschaft auf den Verkauf von hochwertigem Heu spezialisiert. Bis zu 44 Ballen Heu können aufeinmal getrocknet werden. Zu diesem Zweck wurde eine innovative und platzsparende Heutrocknungsanlage angeschafft.  Durch die Nutzung der Dachluft und eines Luftentfeuchters, erfolgt die Trocknung des Grases besonders schonend und das zu einem Bruchteil des Strombedarfs konventioneller Belüftungstechniken. Im Zuge der Verarbeitung entstehen verschiedene Heusorten. Von den Wiesen, die nur einmal gemäht werden, stammt das Moosstreu, welches als Einstreu für die Pferde verwendet wird. Das restliche Heu wird an landwirtschaftliche Betriebe in der Region verkauft. 

 

Die hochwertige Stutenmilch aus dem Ibmer Moor kann vor Ort abgeholt werden oder kommt tiefgefroren per EMS-Versand zu Ihnen nach Hause.

STUTENMILCHKUR Familie Schwarz 

Hackenbuch 211, 5141 Moosdorf Tel.: 0664/4314460. 

E-Mail: info@stutenmilchkur.com

www.stutenmilchkur.com

Foto/Text: BZ